初の・・・

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新年おめでとうございます058.gif。 
写真は似非草月風に詰め込んだ感じのお花です。友人にたくさんお花の師匠がいらっしゃるのに
恥ずかしげもなく出してしまいました。こうしてみるとやっぱり変 と思いますし突っ込みどころ
満載だと思うので アドバイスよろしくお願いします。

皆さまのお蔭で今年もブログが続けられそうです。今までは実母女帝の圧制011.gifにより 何かあると一人悶々としていた感じでしたが、こうして皆さまとブログを通してもメッセージのやり取りができること有難く思います。 よろしくお願いします。

昨年は ”おもてなし”が流行語大賞に、”日本食”が無形文化遺産になったということで、
この歳で恥ずかしながら、おせち料理とテーブルコーディネートに挑戦してみました。
2世帯になってから、義母が注文したおせち(仕入れ元がデパートと一緒というセブンイレブン)
に 私の大皿料理ですましていましたが、まずは半月盆購入から。

挑戦したのは、

*数の子 つけ出しと粕漬の2種
*りんごきんとん
*ごまめクルミ入り
*伊達巻
*サーモンの昆布巻き
*すましお雑煮
*エビのピリ辛揚げ漬け
*スモークサーモンと鯛さしみのマリネサラダ
そして ミョンちゃんに教わった
*かぶのゆず風味漬け
*ノビアニグイ(韓国王様のハンバーグ)

おせちは全てネットレシピ E・recipeからです。

指示通りやってみると、おせち料理って手間かかってますねえ。それに包丁さばきを
求められる。写真通りに切れないし・・・。
料理人さすがだわ。手先器用な上 材料とじっくり向き合っている感じだし。
世界文化遺産に指定されるのも 納得。

そして盛り付け途中でしたが、こんな感じに。

b0296148_1571976.jpgコーディネートもネットで画像検索。 へえ~、モダンな感じあり、シャレた器使いあり・・・。
でも 私のはこうしてみると 付け焼刃的ですねえ。
なんかめでたい席なので、赤を使うとあったから、慌てて近くで(ここがものぐさな私)ランチョンマットを探したけど 売れてて急遽 紙を切り。





料理の反応としては ごまめが美味しいと・・・。レシピによると20分かけてじっくりと
パリパリになるまで炒めろと・・・。やっぱり手間かかってるもんね。

でもやはり美味しいと言われると嬉しいですね。

でもやはり私は掃除より 料理派です、はい。017.gif
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Commented by Jjj at 2014-01-01 22:20 x
あけおめー!ワインで少しいい気持ち、Rスゴい!さすがだわ、お料理頑張ってる!
私毎年30日までいつも講習だから忙しい、と言い訳して、煮しめくらいよ。いつか教えてもらいたいわ。ほんとは色々作りたいのだけどなー
Commented by Jjj at 2014-01-01 22:31 x
あ、お花も上手じやないの。テーブルに置く場合はあらゆる角度から隙のないようにいけるのが大事だと思います。
Commented by ri-lica at 2014-01-01 22:41
Jjjちゃん いい気持ちのままコメント沢山有難う(*^-^*)
いやあ、こんなに沢山作ったのは、初めてかも。
ブログに載せなくちゃなんて気合入った。
ネットのレシピの通りに作っただけよ。

わあ、お花のお師匠様に褒めて頂いちゃった。(^^ゞ
ほんとは 正式に習いたいけど 経費かかるんでしょ?(´・ω・`)
Commented by yamacchi at 2014-01-07 18:30 x
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。
お正月料理… どれも美味しそう~! 偉いなぁ…
さすが、食いしん坊万歳! 食卓の幸せって最高ね!
今度教えてくださいませ。 今年もよろしくね!
Commented by ri-lica at 2014-01-08 08:19
yamacchiちゃん
いつも有難うございます。
普段ものぐさな私ですが、記録に残そうと思うと
気合が違ってくるものね。
こちらこそ 今年もまた色々教えてね。
by ri-lica | 2014-01-01 15:32 | Comments(5)

あくまで気まぐれに感じた思いをのせます


by ri-lica