蓬莱のシュウマイ

b0296148_17523312.jpg

大阪での結婚式に招待されて帰ってきた娘が買ってきたお土産
蓬莱のシュウマイと豚まん
b0296148_17523439.jpg

昔 岡山出身の友人と 肉まんだ、いや豚まんだと主張しあったことがあるけど、関西のどの地域までが "豚まん"と呼ぶのでしょうか?
b0296148_17523414.jpg

シュウマイは崎陽軒の3倍位の大きさだけど、味は程よくパクパク食べられます。
b0296148_17523578.jpg

豚まんは皮が甘めかも。
双方ともあんが甘めに仕上げてあるから、食べやすいのかもです。
以前丸の内の大阪お好み焼き "きじ"に行った時 タレが甘いなと思ったので 甘めが好きなのですね。

ところで今回の結婚式の新婦は知人の新郎より年上だったそうで、その年齢を知って少し安心したお年頃の娘(私もか?)でした(^^;;
[PR]
Commented by yamacchi at 2015-03-11 10:33 x
豚まんか肉まんか?
ちなみにうちの主人は西宮市出身なので、当然?豚まんと呼びます。関東出身の私は、新婚当時(超大昔!)、この呼び名に違和感あったなあ…
蓬莱の肉まんはこの冬うちでもよく食べました。
皮がふわっと弾力あって、確かにちょっと甘めよね。
でも聘珍樓なんかと比べて、中身も脂っこくないから(R女史のおっしゃる通りちょっと甘め)食べやすいけど。
グルメ揃いのR家の食卓の笑顔が目に浮かびます!
Commented by ri-lica at 2015-03-11 23:23
yamacchiちゃん
"肉まん"は確かに豚肉でしか見ないから"豚まん"なのよね。
蓬莱の豚まんは御用達なのね。娘はネットで調べて大阪土産の一番人気と知り、買ったのですって。
食い倒れ という言葉もあるくらいの場所よね。今度大阪出身のパティシエの人気ケーキ屋にも行ってみます。
by ri-lica | 2015-03-09 17:26 | Comments(2)

あくまで気まぐれに感じた思いをのせます


by ri-lica